четверг, 15 января 2015 г.

Программист-бухгалтер

Быть в финансовой организации системным администратором - полный геморрой (не диагноз). Все ждут от тебя чудес типа: ты же программист - ты должен полностью знать 1С. Причём все конфигурации 1С.
Я, конечно,  понимаю, что  разработчики 1С должны знать бухучёт, но знать всю хрень про КБК, лицевые счета, поступления, расходы, кредиты, остатки, источники - это разве системное администрирование?
Когда речь в моей работе заходит о выгрузке/загрузке файлов, восстановлению и резервации базы SQL или инфы с расширением .dt - дело понятное - системное администрирование. Но когда просят вывести годовые выписки, сделать закрытие года и выгрузить доходные формы 117 и 127 - это уже чисто экономическо-бухгалтерская хрень...
Вот тут и вставляешь фразу: "я же программист, я вообще не должен отличать вид расходов от целевых статей", а в ответ тебе: "Какой же ты программист - ты бухгалтер. Профессии программист вообще нет в государственном реестре. Так что делай свою работу. Должен и всё".
Очень странная логика. Выходит, если что-то не работает, или плохо работает, или сломалось, или картридж в принтере сдох, или нужно пролечить SQL-запрос в базе, то ты же "Программист". Но когда всё работает - вот тебе доходная часть, вот расходная. Своди хрень, отправляй в Счётную Палату.
Как показывает практика, я не один такой. В соседней организации есть такой же "Программист-бухгалтер". Он и по компам мастер и расходники отправляет по 40 штук в день и самое интересное, что должность называется "Бухгалтер - программист", хотя и программирования там никакого нет. Просто бухгалтер с юридическим образованием, который шарит в локальных сетях.
Но сердце у чувака не выдержало и он уволился. Ушёл в организацию, где нужны только навыки сисадмина. Вот и у меня встаёт вопрос: нужен ли весь этот дебилизм с КБК и коррсчетами, когда душа лежит к web-скриптам, вёрстке на HTML/CSS, ну или в крайнем случае "винду" кому-нибудь поставить... Уходить надо, но бросать контору в годовой отчёт - это подло. Вот дождёмся пока всё сдастся и утихнет, и вперед к программированию...

Комментариев нет:

Отправить комментарий